12区の定食屋
オペラそばの銀行でカード(クレジット+デビット+キャッシュ兼用)を作った後、バスでバスチーユを過ぎ、リヨン駅の先の12区に初めて行った。お目当てはサン・タントワーヌ病院近くの大衆食堂。
12時オープンの5分前に着く。
なにしろ日本では11時半に早弁・昼飯だった者としては、1時過ぎのランチが普通のパリで遅れをとる訳がない。開場一番で席に着く。時間があるので、辞書片手にメニュを詳細に検討。
とらの前菜
ニシンのマリネ
ポテト添え →
いのの前菜 白キャベツを生レーズンとバルサミコ酢であえたさっぱりサラダ ↓
とらの主菜 牛肉のグラシュとマッシュトコーン
↓
主菜は3種類から選ぶ。グラシュ以外はウサギとヤギ!!
いわゆる普通の肉以外は苦手な(いのに言わせれば味の守備範囲の狭い)とらはいのに選択をお任せ。
選んだものは Croustillant de chevre frais。
持参した辞書の直訳によれば {パリパリ山羊フレッシュ}
いの:「メインなんだからヤギの肉だろう」
とら:「ヤギの肉がトンカツみたいになってるのかしら」
いの:「いや、むしろカラ揚げ風か」
とら:「ヤギの唐揚げ? 聞いたことない。ヤギのチーズを加工したものかも」
いの:「んなバカな、主菜だよ〜 肉に決まってる!」
ヤギのチーズの天ぷらというか春巻きみたいなもの。
付け合せのサラダもヤギのチーズも酸っぱいので
ムチャさっぱりの一品でした。
これに各々 生ビール+赤 and 白グラスワイン+エスプレッソ を飲んで、
合計53.6ユーロ。
安いし、腹にもたれないし、非常に食後感の良いランチでした。
また来よう。(いの)
店名 L'Ebauchoir
43/45 Rue de Citeaux, 75012 Paris