パリで一番高いレストラン

標高でパリ随一を誇るこのレストランは7時からが夕食、その前はお茶の時間と
ハッキリ区別されており、お茶の人は7時前に追い出されるようだ。
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まだ明るい内は外の景色が楽しめるようにと、窓際の席は空けられており、
我々は一列奥のやや高い席に案内された。

メニューは3コースの定食が2種類だけ。当然安い方にした。
前菜、主菜、デザートとも3〜4種類の皿から選ぶ。料理は月毎に変わる。
とらはほうれん草のサラダを選んだ。
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いのはオマールエビのスープ。泡だらけで肝心の海老は皿底に潜んでいた。

バケットのトーストが付いてくる。



パンはバケットとゴマの2種類。  
  

ワインは冷えた
プロヴァンスのロゼを選んだ。



とらの主菜  タラのブイヤベース仕立て

いのの主菜  仔牛のロースト

デザートは山羊のチーズ  (とらのフルーツサラダは割愛)

陽が落ち、店内の照明が明るさを増す。

星付きではないが、有名レストランとしては値段はそこそこだし、味もまあまあだった。
一昔前の、時間はかかる、重い、脂っこいフレンチではなく、量も少なめで味も軽い。
お世辞にも美味とまでは言わないが、例えばオペラの老舗、カフェ・ド・ラペの高いだけで不味い「伝統」店と較べると費用対効果は論を待たない。
なんていったって眺望はすばらしい。次回は夜景を見に来るか。

薄暮をバックに記念撮影する家族連れ。


残照は長い。ゆっくり、ゆっくりと暗くなっていく。
外に出ると、ジャケットを羽織らないと寒く感じる
ようになってきていた。(いの)



食前酒 (モヒート&ジントニック) @15
定食 Premier Balcon コース  @65
ミネラル Chateldon         7.2
ロゼ ワイン              31
エスプレッソ              @4.5
合計               207.2ユーロ

Le Ciel de Paris,Tour Maine Montparnasse
33 Av du Maine, 75015
電話 01-40-64-77-64