パリで一番高いレストラン
標高でパリ随一を誇るこのレストランは7時からが夕食、その前はお茶の時間と
ハッキリ区別されており、お茶の人は7時前に追い出されるようだ。
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まだ明るい内は外の景色が楽しめるようにと、窓際の席は空けられており、
我々は一列奥のやや高い席に案内された。
メニューは3コースの定食が2種類だけ。当然安い方にした。
前菜、主菜、デザートとも3〜4種類の皿から選ぶ。料理は月毎に変わる。
とらはほうれん草のサラダを選んだ。
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いのはオマールエビのスープ。泡だらけで肝心の海老は皿底に潜んでいた。
バケットのトーストが付いてくる。
パンはバケットとゴマの2種類。
ワインは冷えた
プロヴァンスのロゼを選んだ。
とらの主菜 タラのブイヤベース仕立て
いのの主菜 仔牛のロースト
デザートは山羊のチーズ (とらのフルーツサラダは割愛)
陽が落ち、店内の照明が明るさを増す。
星付きではないが、有名レストランとしては値段はそこそこだし、味もまあまあだった。
一昔前の、時間はかかる、重い、脂っこいフレンチではなく、量も少なめで味も軽い。
お世辞にも美味とまでは言わないが、例えばオペラの老舗、カフェ・ド・ラペの高いだけで不味い「伝統」店と較べると費用対効果は論を待たない。
なんていったって眺望はすばらしい。次回は夜景を見に来るか。
薄暮をバックに記念撮影する家族連れ。
残照は長い。ゆっくり、ゆっくりと暗くなっていく。
外に出ると、ジャケットを羽織らないと寒く感じる
ようになってきていた。(いの)
食前酒 (モヒート&ジントニック) @15
定食 Premier Balcon コース @65
ミネラル Chateldon 7.2
ロゼ ワイン 31
エスプレッソ @4.5
合計 207.2ユーロ
Le Ciel de Paris,Tour Maine Montparnasse
33 Av du Maine, 75015
電話 01-40-64-77-64