飛び込みレストラン

小雨降る寒い日のお昼時、ババン Vavin 交差点からほど近い小道にさ迷い込み、臭覚を頼りに飛び込みで入った。
黒板手書きメニューで良く分からない。主菜の最後に書いてある料理について尋ねると、小錦みたいな女店主は首を横に振る。要はお前らには無理だという意味。目配せされ、隣の紳士が食べていたのが特大血入りソーセージ。確かに無理だと納得し、まっとうなものを頼んだ。

とらはタラのテリーヌ

いのは以前も食した山羊チーズの春巻き

とらの主菜は相変わらずビーフとなった

いのはまたもや子羊の煮込み

この2皿の定食14.5、二人で29ユーロ。
これにワイン2杯づつ合計22ユーロ。
バドアとカフェを入れて総額56.9ユーロ。
要するにワインを取らなければ一人1,500円というリーズナブルな値段だ。 (いの)
L'Atelier D'Antan
9,rue Leopold Robert 75014
電話 01-43-21-38-19