1334946254**[食事]メニューはひとつ
雑誌記事に年中無休とあり、有名店出身のシェフという店を見つけ、ある日曜日に
行ってみたら休んでいた!
感じのいいお店だったので、次の土曜日、新しくできた日本食料品店の買い物帰り、パルテノンの丘を上がり寄ってみた。
メニューは日替わり定食コース一本、アラカルトはない。
壁一面に約400種類のワインやスパイス、ジャムがずらりと並び、気に入ったワインを注文できる。
この店は一つの鍋に二人分が一度に出てくる仕組みだ。
この日の前菜は、人参のポタージュ。
1)一人一人の取り皿に具が盛られている
2)別鍋の熱々のスープがドーンと来る
3)個々の取り皿にスープをたっぷり盛り付ける
(1) (2) (3)
たっぷりとボリュームもあり満足のいく一皿目だった。
メインは豚のバラ肉と白いんげんの煮込み、季節の野菜添え。
これもかなりの量で2人分を取り分けてもまだ鍋に残っている。
バラ肉は良く煮込まれており、杭州名物東坡肉(トンポーロー)フランス版のようだ。
食後のカフェは別料金
コースメニュ一人33ユーロ、ボルドーの白ワイン36ユーロ、
ミネラル水6ユーロ、カフェ一人3ユーロ、
合計114ユーロ
問題点が一つある。ワインはボトルのみ。一本飲んだ後、もう一口グラスで注文しようとしたらダメだった。でも量があり、うまい、値段もそこそこ、一押しレストランに新しい店が加わった。(いの)
Les Papilles
30 rue Gay Lussac 75005
電話 01-43-25-20-79