ゴルドの一つ星レストラン

オランジュは一泊だけで、最後の泊地はリュブロン自然公園にあり、フランスの美しい村に名を連ねるゴルド。その郊外にある一つ星レストラン付きのホテルに2泊。
ホテルの周囲には何もなく、必然的に夕食は2回ともここで摂った。
一日目の夕食
「いの」はプロヴァンス・メニュ
(前菜+主菜2皿+デザート)78ユーロ、
「とら」はボリー・メニュ
(前菜+主菜+デザート)57ユーロを選んだ。

                        食前酒と一緒に出されたおつまみ2種。


前菜の前のアミューズ

パンは4種類からいくつか選ぶ。




いの 前菜 オマールエビ

とら 前菜 ズッキーニの花のスフレ

いの 魚の主菜 たら

いの 肉の主菜  田舎風子羊

とら 主菜 牛肉のヒレソテーラビオリ添え

食後のチーズ盛り合わせ
味は悪くない、量もちょうどいい、見た目もきれいだ。
でも数日経つと何を食べたかほとんど記憶に残らないのは
何故か。料理サイドの問題か、それとも脳の方の問題か。

2日目の夕食。
コース料理は昨日と同じなのでアラカルトで注文した。
向こうのカップルは昨夜もいた。
今夜の料理注文戦略を聞きたいものだ。

今夜の食前酒への突出しは前夜とは違ったのは評価する。
 
今回いのは少し甘めのフランボワーズベース。

とらはきりっとしたモヒート。

でもアミューズのコンセプトは
昨日と同じだった。
サプライズはなし。


いの 前菜 温・冷フォアグラにメロン添え

とら 前菜 スズキのゼリー寄せ

いの 主菜 ローストポーク ジャガイモ添え 

とら 主菜 サンピエール

アラカルトでとった2日目のほうがおいしかった。結局好きな食材だからか。
しかしもし3連泊し、またここで夕食となるともう食べるものがない。
おそらく何かスペシャルメニュを作ってくれるかも知れないが、メニュが豊富であるとは言い難いレストランだった。(いの)

Hotel Restaurant Institut
Route de L'Abbaye de Senanque
84220 Gordes en Provence
電話 04-90-72-00-51