メゾン・ピック
三ツ星で始まり三ツ星で終わる今回の旅行、最後のレストランPIC はホテルのそばの商店街ヴィクトル・ユゴー通りの285番地だ。
午前中いのが散歩がてら下見に行った。100番あたりまでは順調に進んだので10分ぐらいで行きつくだろうと思っていたが、そのあと番地間が離れていて30分ほどかかった。こんなに遠いのでは昼はタクシーで行くしかないか、と思ったそうだがホテルの裏を通るバス路線を見つけ、帰りはバスで戻って来た。
チェックアウトして荷物をフロントに預け、バスで三ツ星レストランに向かう。
エクステリアのデザインが斬新だ。
ホテルも兼ねている。
インテリアも絨毯の模様が大胆。
レストランはシンプルだが品の良い内装。
まずアペリチフを頼む。バカラのグラスが水用とは
おしゃれ、持つとずっしり重い。
パンは4種類から選ぶ。
最初のアミューズ 一口サイズでそれぞれに違った味を楽しめる。
2番めのアミューズ フォアグラのクレームブリュレに青りんごのムース。
これがおいしかった。
いのはお昼の定食メニュ、とらはアラカルトで頼むことにした。
いのの前菜 小イカと半熟たまご。卵しか見えていない。
くずすと中からは小イカと味付けのトマトピューレ。
とらの前菜 ニンジンのオレンジ色の花仕立て。盛り付けがきれい。
崩すと、ニンジンが2種類あることがわかる。味付けはヨーグルトというが
言われなければ気が付かない。ニンジンの持ち味を生かしきっている。
いののメイン レッド・ムレット(ひめじ)のポワレ、さやえんどう添え。
魚への火の通し方が抜群。
とらのメイン ビゴール豚のコンフィ、ジャガイモのニョッキ添え。
豚肉がやわらかく少し甘めのソースにぴったり。
量がほどよいので、ここまで食べてもまだデザートの余裕がある。
コースメニュのデザート ラム風味のババ(サヴァラン)ストロベリーソース
デザートのアミューズ ←
コーヒーにはチョコレートとプチ・フルールがついてきた。
砂糖のプレゼンテーションが独特
ミシュランの三ツ星の定義は「抜きんでたレストラン、このためだけに旅行する価値
あり」というが、この定義通りの三ツ星に初めて出会った。
味付けが繊細でヴァリエーションがある。食材を生かし切っている。また盛り付けも
素晴らしい。このシェフは100年の伝統あるレストランの4代目という、まだ若い女性。テーブルに挨拶に来たが、「トレ・ビアン」としか言えなかった。
これからも大いに期待できる店だ。(とら)
トイレのインテリアもモダン。
ミシュランガイドの展示。
庭はちょっと東洋趣味。
3コース 90ユーロ
人参の花 45
ビゴール豚 79
キール @13 26
ローヌワイン 55
水とコーヒー 15
合計 310ユーロ
勘定はカードで払ったが、チップを置くのを忘れたのは残念であった。(いの)
MAISON PIC
285 Av. Victor Hugo
26000 Valence
04-75-44-15-32